新闻

Дмитрий Медведев и Марьян Шарец открыли памятник словенцам, погибшим на российской земле в годы Первой и Второй мировых войн

10 сентября 2019 года Дмитрий Медведев и Марьян Шарец приняли участие в церемонии открытия памятника словенцам, погибшим на российской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

Мемориал призван стать символом исторической общности народов двух стран, местом преклонения перед памятью павших.

"Я убежден, что монумент, который мы открываем сегодня, станет еще одним напоминанием всем живущим, конечно, будущим поколениям о том, что любая идеология, которая основана на ненависти, в конечном счете, терпит крах", - сказал Медведев на церемонии.

Глава правительства отметил, что десятки тысяч словенцев участвовали в боевых действия и не вернулись к своим близким в годы двух мировых войн. "Сыновьям и дочерям Словении от скорбящей родины" - это надпись на монументе передает чувства, которые словенцы разделяют до сих пор", - сказал глава правительства РФ. "Бережное отношение России и Словении к истории XX века является фундаментом, на котором мы строим сотрудничество в XXI веке. И этот монумент, который по праву установлен здесь - в музейно-мемориальном комплексе на Поклонной горе, станет важным символом дружбы между нашими народами", - заключил Медведев

Благодарность российскому народу

В свою очередь глава правительства Словении отметил, что место, где открывается памятник, - это место, где россияне чтут память всех погибших в прошлом за то, чтобы современная жизнь была мирной. "Это знак примирения между поколениями и европейскими народами, это еще один шаг вперед для того, чтобы расширить взаимное доверие. Поэтому искренняя благодарность российскому народу, правительству и городу Москве", - сказал Шарец.

О памятнике

Памятник выполнен из словенского гранита в форме горы Триглав - национального символа Словении и воспроизводит словенскую традицию установки монументов аналогичного облика в память о борцах антифашистского движения в годы Второй мировой войны. На монументе надпись: "Сыновьям и дочерям Словении от скорбящей Родины". Автором проекта стал словенский архитектор Рок Кланьшчек.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин