Новости парка

Роща памяти погибших музыкантов будет заложена в Парке Победы

9 июня в 12:00 в Парке Победы на Поклонной горе состоится закладка Рощи памяти погибших музыкантов. Культурно-патриотическая акция пройдет на Аллее Мира.

На Поклонной горе высадят 10 кустов белой гортензии «Анабель», чтобы увековечить память об известных музыкантах, вошедших в историю России.

Почетные гости, музыканты, деятели культуры и искусства, соберутся 9 июня в Парке Победы чтобы вместе создать общий, единый для всех символ памяти о музыкантах, погибших при исполнении своего служебного долга.

Музыканты всегда были важны в армии. Они не только поднимали боевой дух солдат в периоды затишья между боями, не только выступали в новой форме, с начищенными до блеска инструментами на параде, но находясь в гуще сражений, боевой музыкой увлекали за собой наступающих или обозначали место сбора. Ещё Александр Васильевич Суворов, один из величайших полководцев, говорил: «Музыка удваивает, утраивает армию». Многие музыканты геройски пали в боях Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной войны, а также, принимая участие в ходе других военных конфликтов.

Акция посвящается также артистам Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, трагически погибшим в крупной авиакатастрофе 25 декабря 2016 года вместе со своим руководителем, первым президентом Духового общества Валерием Халиловым; музыкантам Государственного духового оркестра СССР, в полном составе погибшим в 1941 г. под Вязьмой, добровольцами, вступившими в московское ополчение; красноармейцам из Госджаза, также оставшимся в страшном котле под Вязьмой, и Большому симфоническому оркестру Ленинградского радиокомитета, исполнившему 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде пронзительную Седьмую симфонию Шостаковича, и многим другим.

В «Книге памяти» навечно имена музыкантов и артистов, деятелей культуры, прославивших своей жизнью и службой Отчизну, являвшихся примером самоотверженной любви к Родине. Как служили ей участник Парада 1941 года на Красной площади, легендарный трубач Тимофей Докшицер, или Давид Ойстрах – гений скрипки, выступавший в годы войны перед бойцами Красной Армии в составе фронтовой бригады.

Мероприятие проводится по инициативе АНО «Доблесть Эпох» и «Духового общества» имени Валерия Халилова, при участии Министерства культуры Российской Федерации, Комитета общественных связей города Москвы, Московского отделения Российского военно-исторического общества и различных музыкальных коллективов.

Проект реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций.