Новости парка

В парке Победы открыли монумент «По дорогам войны»

Сегодня, 5 мая, в парке Победы состоялось открытие монумента «По дорогам войны», переданного в дар Монголией и символизирующего память о единой борьбы народов России и Монголии против фашизма в годы Великой Отечественной войны.

«Сегодня в этот прекрасный день в преддверии великого праздника мы собрались на Поклонной горе. Сегодня открыт прекрасный памятник, который олицетворяет дружбу России и Монголии», — сказал на открытии председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

На мероприятии присутствовали министр иностранных дел Монголии господин Мунх-Оргил, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ госпожа Дэлгэрмаа. А также первый президент Монголии Пунсалмаагийн Очирбат.

«Мы собрались в канун 72 годовщины Победы. Великая Отечественная война самая кровопролитная. Война - это всегда трагедия. Именно советский народ спас мир от фашизма, мы получили возможность жить счастливой жизнью», — сказал министр иностранных дел Монголии.
По его словам, около 500 тысяч монгольских лошадей воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, некоторые из них дошли до Берлина.

Авторы памятника — монгольский скульптор Аюурзана Очирболд и российские архитекторы Алексей Тихонов и Василий Перфильев. Скульптура изображает монгольских лошадей, тянущих за собой артиллерийские орудие по фронтовому бездорожью.