СМИ о парке

05.11.2014, Установка закладного камня буддистского храма на Поклонной горе

5.11. 2014, Россия-1, Вести-Москва, http://www.vesti.ru/doc.html?id=2101085#.

На Поклонной горе заложили камень в основании будущего буддийского храма.

На Поклонной горе заложили камень в основании будущего буддийского храма, первого в российской столице. Уже в следующем году последователи этой мировой религии, живущие в Москве, смогут совершать здесь обряды, а любой желающий — посетить музей памяти бурят, калмыков и тувинцев, погибших в Великую Отечественную войну.

"Самый ближайший буддистский храм находится в Калмыкии, приходилось нам туда ездить, освящаться", — рассказывает Хангард Мунхбаяр.

Московским буддистам осталось подождать совсем немного. Скоро у них появится свой храм. На Поклонной горе должен расположиться дацан площадью в 100 квадратных метров. Его буддисты ждали больше семи лет.
"У нас, согласно переписи 2002 года, буддистов более чем 1,5 миллиона, в России", — отмечает директор ГАУК "Поклонная гора" Вячеслав Дунаев.

В основном, это народы Бурятии, Тувы и Калмыкии, тысячи представителей которых живут в столице. Дарима рада, что в большом городе среди уже знакомых соборов появится еще один — свой.

"Для нас это как официальное признание диаспоры. Нас, бурятов, калмыков, которые живут здесь, в Москве, учатся, работают. Для нас это очень большое событие, историческое", — считает Дарима Мануева.

"Здесь, на Поклонной горе, представлены три конфессии. Это мечеть, это синагога и это православный храм. Сейчас дождались, что будет наша, буддистская", — подчёркивает в интервью программе "Вести-Москва" первый заместитель председателя правительства республики Калмыкия Шамиль Ильясов.

И начало положено. В тени елей поставили первый массивный камень. А под ним под чтение мантр уложили священный сосуд с молитвами, девятью видами металлов и зерен. Тем самым монахи освятили место будущего храма.

"Этот сосуд — драгоценный, он вставляется в землю. У нас есть божества, которые наверху, а есть, которые в земле. И сосуд закладывается специально для очищения земли, чтобы земля была чистая", — объясняет настоятель храма Великой Победы Санал Манжиков.

Он будет располагаться на втором этаже, а на первом разместится музей в память воинов-бурятов, тувинцев и калмыков, погибших во время Великой Отечественной войны.